京都の
北野天満宮の
門前菓子で有名な
あわ餅所の澤屋さんに来ました。
しかしお店が閉まってました。
がーん!T_T
あれ?定休日は木曜日では?
・
・
・
?
なんとその日は26日だったのです。
まぁ、調査不足でした。
気を取り直して、別日に
やってきました。
再び、澤屋さんです。
行列を覚悟してたのですが
ちょうどタイミングが良かったのか、
思いのほか、
並んでる人が少なかって(2~3組程度)助かりました。
ヨメを店の前で車から降ろして
行列に並ばして、ボクは車をコインパーキングへ・・・。
パーキングからお店に向かうと
ちょうどヨメがお店に入れたところでした。
ナイスタイミング!
すぐ席に座れたのですが
なにやら、ちょうど餅が切れたところらしく
つき上がるまで10分ほど時間がかかるとの事でした。
10分待つなんて、なんて事ないですよね。
お店の中は、
テレビの取材などで見た事あったので
お店の中は、
テレビの取材などで見た事あったので
もうちょっと広いイメージでしたが、
かなり、こじんまりな感じです。
ほどなく、お茶が運ばれてきまして・・・
あわ餅もやってきました。
うほっ♪
おいしそう~♪
基本は
こしあんに包まれた丸いあわ餅3コと
きな粉がまぶされた細長いあわ餅2コの
セットです。
お好みに合わせて
きな粉のあわ餅だけとか
こしあんのあわ餅だけとか
カスタムオーダーも出来るようです。
今まで、2回ほど食べた事あったのですが、
お店で出来たてを食べるのは初めてです。
やはり、出来たては
やわらかくて、おいしいですね~♪
出来たて最高~♪♪
気が付けば、もう残りわずか!
あー、名残惜しい!^^;
最後に、
つぶあん好きのボクとしては
つぶあんに包まれたあわ餅も
美味しいかも・・・なんて思いました。
それと、
お店の中で
あわ餅を丸めて
餡子で包んだり
きな粉をまぶしたり
盛り付けたりの作業を
3人でやってられるのですが
そのチームワークっぷりは
必見ですよ。
♪~
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